Священнослужители, прихожане и клирос – неотъемлемые части церковного богослужения.
Слово клирос с греческого языка переводится как жребий, владение, надел. В православном храме клирос – это место, на котором во время богослужения находится церковный хор. Иногда сам хор певцов называют клиросом. В больших храмах обычно имеются два клироса – правый и левый. Они расположены справа и слева от алтаря на небольшом возвышении (на концах солеи). В некоторых храмах клирос размещается на балконе напротив алтаря или на боковых балконах, тогда звук поющих исходит как бы с неба, с высоты. Клиросы и поющие на них символизируют хоры ангелов, воспевающие славу Божию.
Пение в церкви существовало с первых веков христианства, причем в те времена не было разделения на молящихся и поющих. Во время службы песнопения могли исполнять все собравшиеся, что усиливало соборность молитвы и единый дух. Постепенно церковное богослужение становилось более сложным и торжественным, увеличивалось число священных песнопений. Церковное пение закономерно перешло к специально обученным певцам, которые составляли хоры, называемые клиросом. В дореволюционной России в храмах на клиросе пели только мужские хоры, иногда с добавлением детских голосов. Женские хоры существовали только в женских монастырях. В конце 19 века клирос был открыт и для женщин. В наши дни прихожане в большинстве православных храмов молятся под пение женских голосов.
На клиросе пели многие выдающие люди России. Так царь Иван Грозный вполне мог бы носить прозвище Иван Певчий из-за своей привычки петь на клиросе. Петр I неоднократно принимал участие в церковных богослужениях в качестве певчего. На клиросе в юношестве пели Ломоносов, Суворов, Шаляпин, Чехов, Русланова. Блаженная Ксения Петербургская до принятия подвига юродства была женой певчего, управлявшего хором клироса Андреевского собора Санкт-Петербурга. Во многих храмах на клиросах есть икона покровителя певчих — преподобного Романа Сладкопевца.
Добавить комментарий: