Однажды судьба привела меня на Коневец. Получив благословение настоятеля Коневского монастыря, я отправился в место, где нет уныния, празднословия и суетных мыслей.
Ни в детстве, ни в юности, ни даже в зрелом возрасте я никогда не слышал про остров Коневец. И тем более не знал про Коневский монастырь, что неудивительно. Долгое время на острове была закрытая секретная военно-морская база, его даже на карте Ладожского озера не отмечали, не указывали в современных энциклопедиях. Такой остров-невидимка всего в семи километрах от берега. Однако, это расстояние не измеряет подлинную отдаленность Коневца от повседневной суеты: на острове нет местных жителей, только братия, трудники и паломники монастыря.
В наши дни попасть на остров можно из бухты Владимирская, расположенной на берегу Ладоги в 120 км от Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе. Ладожское озеро – самое крупное пресное озеро в Европе. Оно имеет ледниковое происхождение и скорее похоже на суровое северное море. От бухты до острова Коневец паломники всегда добирались на стареньком монастырском судне. В одну из поездок мы опоздали к отправлению, и пришлось воспользоваться моторной лодкой. Путешествие было быстрое, но незабываемое.
Мы вышли на лодке из Владимирской бухты на открытую Ладогу. На берегу погода казалась тихой, а здесь поднялся ледяной порывистый ветер. Холодные брызги и пена летели в лицо, одежда намокла, а волны жестоко ударяли катер о воду. И это в середине лета, когда на озере штиль! В штормовую погоду даже монастырскому судну запрещено выходить из бухты. Ладога в течение многих веков надежно отрезала остров и монастырь от внешнего мира и позволяла братии находиться в уединении и молитвенном единении с Богом.
На Коневце повсюду встречаются гранитные валуны, часто невероятных размеров. Самые большие, такие как Конь-камень, весят несколько тонн. В древности Конь-камень, от которого произошло название острова, был местом языческих жертвоприношений. Валуны оставил огромный ледник, спустившийся со Скандинавских гор, при таянии которого и возник остров: он поднялся над водой Ладоги. Совсем небольшой участок суши – не более 8 км в длину и около 4 км в ширину – но именно на этот остров дважды выносило лодку преподобного Арсения, когда он искал уединенное место для иноческой жизни на Ладоге. Случилось это в 1393 году, и уже 625 лет молитвами преподобного Арсения живет основанный им на острове монастырь.
Сначала Арсений жил в келье на возвышенности в центре острова, затем перешел на берег Ладоги. После наводнения 1421 года, затопившего все строения монастыря, было решено перенести обитель на более высокое место. В новый храм поместили привезенную преподобным Арсением из Афона икону Богородицы, которая стала называться Коневской иконой Божией Матери. На иконе изображена Пресвятая Богородица с Богомладенцем, который держит в руке птенца голубя как символ очищения.
История острова и монастыря тесно связана с его географическим положением. Коневец всегда был на границе русских и шведских земель, и монастырь неоднократно подвергался разорению. В конце 16 века и начале 17 века шведы дважды захватывали остров и разрушали монастырь. Почти сто лет Коневец находился под шведским владычеством вплоть до победы России в Северной войне. В 1718 году Петр I издал указ о возобновлении обители. За последующие двести лет монастырь стал одним из главных оплотов православной веры на Ладожской земле. В монастыре жили до 320 насельников. А затем опять наступило время великих перемен. В 1918 году остров вошел в состав независимой Финляндии, и монастырь, еще в 1892 году отошедший ко вновь образованной Финляндской и Выборгской епархии, оказался оторван от России. Монастырь продолжал действовать, но притока новых насельников из России не было. В 1930-х годах на острове была размещена береговая артиллерия финских войск. После Зимней войны в марте 1940 года часть территории Финляндии, в том числе и Коневец, отошла Советскому Союзу. Братия покинула монастырь, увезла чудотворную Коневскую икону. На острове расположились части Советской Армии. Жизнь в монастыре прервалась на 52 года. Остров стал военным испытательным полигоном и исчез с карты Ладожского озера.
Монастырь был возвращен церкви в 1991 году. Монастырские постройки сильно пострадали, внутреннее убранство было утрачено, кладбище разорено. Одним из первых на остров приехал уже тяжело больной насельник старого Коневца Андрей Пешков, единственный оставшийся в живых к тому времени. Он обитал в Ново-Валаамской монастыре в Финляндии, куда переселилась братия Коневского монастыря, и сегодня находится Коневская икона Божией Матери. Антти, как его звали в Финляндии, пробыл в родном монастыре 4 дня, хотя много лет назад казалось, что он покинул его навсегда. Через две недели после возвращения в Финляндию Анти преставился.
В мой первый приезд на Коневец разрухи уже не было. В отреставрированном нижнем Сретенском храме шли богослужения. Можно было увидеть главные святыни – мощи преподобного Арсения и точный список с чудотворной Коневской иконы. В верхнем Соборе Рождества Пресвятой Богородицы частично сохранились великолепные фрески. Поражала невероятная благодать в самом воздухе Коневца, в тишине и колокольном звоне, в его соснах и песчаных берегах. Меня просто перевернули неспешные беседы с иеромонахом Святославом, и трудно уже было представить свою жизнь без Коневца. Первая же исповедь, которую принял у меня иеромонах Зосима, переместила акценты моей жизни. С тех пор подход к исповеди во многих московских храмах мне кажется формальным и каким-то суетным. Все куда-то спешат, всем некогда и недосуг. Но это во мне говорит тоска по благости Коневца.
Коневская обитель всегда жила за счет собственного хозяйства и паломников. Жила трудно, тяжко работала и усердно молилась. Сегодня на острове идет невиданное для этих мест строительство. Комплекс для туристов и паломников, гостиница, рестораны, АЗС в бухте Владимирская, глубоководный причал для круизных судов на Коневце. По дну Ладоги проложен кабель, и теперь в монастыре будет электричество без перебоев. До острова теперь ходит паром, два судна на воздушной подушке и катер. Скоро закончится масштабная реконструкция Коневского Рождество-Богородичного монастыря.
Но это будет уже другой Коневец. И другая история…
Ленинградская область, Приозерский район, остров Коневец, Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.
Добавить комментарий: